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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2015 |
Data da última atualização: |
18/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SILVA, S. C. S. da; NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; SIOMARA COSTA SANTANA DA SILVA, UEFS; TAÍS TEIXEIRA DAS NEVES, UFRB; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo Solo) e H36.45 e L33 (grupo Formosa) são os mais promissores para o mercado e podem competir com as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung nº 1. MenosA sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo So... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Melhoramento vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Papayas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02364naa a2200229 a 4500 001 2027380 005 2023-05-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aAvaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo Solo) e H36.45 e L33 (grupo Formosa) são os mais promissores para o mercado e podem competir com as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung nº 1. 650 $aBreeding 650 $aPapayas 650 $aMamão 650 $aMelhoramento vegetal 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSILVA, S. C. S. da 700 1 $aNEVES, T. T. das 700 1 $aJESUS, J. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SILVA, S. C. S. da; NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de. Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MICHEREFF, M. F. F.; SILVA, S. C. S. T.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; REIFSCHNEIDER, F.; MORAES, M. C. B. Identificação dos ésteres produzidos nos frutos de pimenta Capsicum chinense usando um sistema de coleta de voláteis dinâmico e hidrólise básica dos extratos de aeração. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 35.; CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. [Anais...] Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 2022. Na publicação: Blassioli-Moraes MC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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